Betterave rouge crue
La betterave fait partie des légumes racines.
Ce mélange de variétés est tres joli, coupées en fines lamelles au sein d'une salade elles donneront un panaché de couleurs unique.
Conseils pratiques
Conserver. Une ou deux semaines au réfrigérateur, dans un sac de plastique perforé. On peut aussi les congeler : on les cuit d’abord, on les coupe en tranches ou en cubes, puis on les met dans un sac étanche.
Peler. La betterave se pèle beaucoup plus facilement lorsqu'elle est cuite.
Atouts santé
Santé des yeux. La lutéine et la zéaxanthine contenues dans les feuilles de betterave pourraient réduire le risque de dégénérescence maculaire et de cataracte.
La betterave se classe parmi les légumes ayant le meilleur pouvoir antioxydant.
Nutriments-vedettes : vitamine A (racine) et vitamine K (feuilles).
source "passeportsante"
Idées recettes express
Cuisson. Si la façon courante est de faire bouillir les betteraves, on peut aussi les faire cuire au four ou à la vapeur. Mettez dans un bol des betteraves entières de grosseur similaire, versez un peu d’huile d’olive, salez et poivrez. Mélangez avec les mains pour bien les enrober. Dans un four réglé à 250 ºC (475 °F), faites-les cuire de 45 à 60 minutes, selon leur grosseur. Après les avoir laissées refroidir quelques minutes, pelez-les en faisant simplement glisser la peau avec les mains et servez avec la sauce de votre choix.
En salade. Les betteraves se consomment aussi crues si elles sont râpées (on les pèle avant). Ajoutez-les à une salade de laitue.
Saveur et santé. Faites cuire de jeunes betteraves et leurs feuilles séparément et servez-les ensemble avec un aïoli (sauce à base d'ail pilé, de jaune d'oeuf et d'huile d'olive).
le saviez vous? les fanes de betteraves sont delicieuses.... voici deux recettes pour les accomoder simplement et rapidement
Poêlée de fanes de betteraves : option « fondante »
Temps de préparation : 5 min
Temps de cuisson : 15 min
Ingrédients :
-fanes de betteraves
-crème fraiche
-copeaux de fromage
Recette :
Cuire les fanes une dizaine de minute à la cocotte-minute à la vapeur
Les mettre dans une casserole, les couper en petits tronçons de 1 cm environ
Rajouter une cuillère à soupe de crème fraiche épaisse + des copeaux de fromage de chèvre (ou autre fromage selon vos envies)
Cuire 5 min à feu doux jusqu’çà ce que les morceaux de fromages commencent à fondre.
Poêlée de fanes de betteraves : option « craquante »
Temps de préparation : 5 min
Temps de cuisson : 10 min
Ingrédients :
-fanes de betteraves
-gousse d’ail
-huile d’olive
-crème fraiche
-sel et poivre
Recette :
Faire revenir une gousse d’ail (ou plusieurs selon votre gout) hachée dans une cuillere à soupe d’huile d’olive.
Y ajouter les fanes coupées en petits tronçons de 0.5 à 1 cm environ
Couvrir et laisser cuire à feux doux durant 5 à 10 min
Assaisonner et ajouter de la crème fraiche épaisse
Laisser mijoter à découvert durant 5 mn et …. C’est prêt
Rajouter une cuillère à soupe de crème fraiche épaisse
Pour alléger la recette vous pouvez remplacer la crème fraiche par un peu de fromage fondant ou alors ne rien rajouter (uniquement huile d’olive + ail + éventuellement des aromates)
Crue | Cuite* | Surgelée** | Appertisée** | AJR *** | |
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Calories | 43 kcal | 44 kcal | 45 kcal | 29,8 kcal | |
Protéines | 1,7 g | 1,7 g | 1,37 g | 0,822 g | |
Glucides | 9,50 g | 9,9 g | 9,46 g | 6,45 g | |
Lipides | 0,1 g | 0,2 g | 0,14 g | 0,1 g | |
Fibres | 1,9 g | 2 g | 30 g | ||
Sodium | 76 mg | 77 mg | |||
Potassium | 279 mg | 305 mg | 2 000mg | ||
Vitamine B9 | 80ug | 60µg | 44,33 µg | 200 µg |
* Ciqual 1995 ** Données Bonduelle *** Apports Journaliers Recommandés |
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