En vedette
Poireau
4,90€ / kg
Nouveautés
2,00€ / épi
Topinambour
4,50€ /
Celeri branche
2,00€ / piece

Courge KIT HALLoWEEN + tuto + bougies

Courge KIT HALLoWEEN + tuto + bougies
Courge KIT HALLoWEEN + tuto + bougies Courge KIT HALLoWEEN + tuto + bougies Courge KIT HALLoWEEN + tuto + bougies
Producteur : Le potager de Laurence
Variété : + de 10kg
Disponibilité : En Stock
Prix : 20,00€ / pièce
Qté :        

La courge "2 en 1" vous la decorez/sculptez pour Halloween et ensuite vous la dégustez.....

POURQUOI METTRE LA COURGE AU MENU?

On en fait des potages onctueux et réjouissants en un tournemain.
Très facile à cuisiner, une courge farcie de légumes et gratinée au four constitue un plat spectaculaire.

Autres utilisations

  • Pour faire des croustilles de courge, couper la chair crue en fines tranches et les plonger dans un bassin d'huile chaude.
  • Dans les marchés asiatiques, on trouve des copeaux de courge séchée que l’on ajoute en garniture sur un plat de légumes sautés ou dans les sushis, et dont on apprécie la texture croquante.
  • Durant l’été et l’automne, les fleurs se savourent en salade, dans les soupes et les ragoûts. Mais le nec plus ultra, c’est quand elles sont farcies ou panées, puis frites.
  • Les graines se consomment rôties et salées, comme celles de la citrouille. Parce qu’elles sont très nutritives, on peut également les moudre pour les ajouter à des sauces.

 

 

 

Velouté de  courge

Temps de preparation : 10 mn

Temps de cuisson : 5 à 15 mn

Ingrédients :
- 1kg de courge "en tranche"
- 0.8 litre d'eau salée selon vos gouts
- 1 oignon
- 3 portions de crèmes de gruyère

Recette de base:
- éplucher et détailler en petits morceaux courge et l'oignon
- porter l'eau salée à ébullition
- y plonger les légumes
- laisser cuire jusqu'à ce que la courge soit tendre (en cocotte minute 5mn de sifflement ou 15 mn à ébullition avec une casserole
- ajouter les crèmes de gruyère
- passer au mixer
- rectifier éventuellement l'assaisonnement

Idées de variantes :
1 - faire revenir l'oignon dans une cuillère a soupe d'huile d'olive
2 - ajouter des graines curcuma

Purée de  courge (purée light)

Temps de preparation : 15 mn

Temps de cuisson : 10 mn

Ingrédients pour 6 personnes :
- 2 kg de courge "en tranche"
- 1 oignon
- 6 portions de crèmes de gruyère ou un bon morceau de beurre

- sel et poivre

Recette de base:
- éplucher et détailler en petits morceaux la courge et l'oignon
- preparer le necessaire pour une cuisson vapeur à la cocotte minute ou l'autocuiseur
- mettre les legumes dans le panier vapeur
- laisser cuire jusqu'à ce que la courge soit tendre (en cocotte minute 10mn de sifflement ou 20 mn avec une casserole
- laisser egoutter et refroidir
- ajouter les cremes de gruyere et eventuellement de l'ail haché, passer au mixer
- rechauffer à feu doux et rectifier éventuellement l'assaisonnement

Idées de variantes :
1 - ajouter des pommes de terre ou du celeri rave
2 - ajouter des graines curcuma

Que vaut une « portion » de courge?

Poids/volume

Courge d’hiver, toutes variétés, cuites au four, ½ tasse (108 g ou 125 ml)

Calories

40

Protéines

1,0 g

Glucides

9,6 g

Lipides

0,4 g

Fibres alimentaires

1,9 g

Source : Santé Canada. Fichier canadien sur les éléments nutritifs, 2005.

Écrire un avis

Votre nom :


Votre avis : Note : Le HTML n’est pas pris en charge !

Évaluation : Mauvais           Bon

Saisir le code ci-dessous :



Etiquettes : courge

(c) 2014 - Le potager de Laurence

bio montarnaud local legume montarnaud agriculture biologique maraicher herault producteur local courge tomate haricot chou thym miel confiture ail basilic blette betterave fenouil aubergine navet panais pomme de terre fruits piment tilleul proximite