A chair et peau orangé.
Courge vendue en tranches.
POURQUOI METTRE LA COURGE AU MENU?
On en fait des potages onctueux et réjouissants en un tournemain.
Très facile à cuisiner, une courge farcie de légumes et gratinée au four constitue un plat spectaculaire.
Autres utilisations
Temps de preparation : 10 mn
Temps de cuisson : 5 à 15 mn
Ingrédients :
- 1kg de courge "en tranche"
- 0.8 litre d'eau salée selon vos gouts
- 1 oignon
- 3 portions de crèmes de gruyère
Recette de base:
- éplucher et détailler en petits morceaux courge et l'oignon
- porter l'eau salée à ébullition
- y plonger les légumes
- laisser cuire jusqu'à ce que la courge soit tendre (en cocotte minute 5mn de sifflement ou 15 mn à ébullition avec une casserole
- ajouter les crèmes de gruyère
- passer au mixer
- rectifier éventuellement l'assaisonnement
Idées de variantes :
1 - faire revenir l'oignon dans une cuillère a soupe d'huile d'olive
2 - ajouter des graines curcuma
Que vaut une « portion » de courge? |
|
Poids/volume |
Courge d’hiver, toutes variétés, cuites au four, ½ tasse (108 g ou 125 ml) |
Calories |
40 |
Protéines |
1,0 g |
Glucides |
9,6 g |
Lipides |
0,4 g |
Fibres alimentaires |
1,9 g |
Source : Santé Canada. Fichier canadien sur les éléments nutritifs, 2005.
(c) 2014 - Le potager de Laurence