Courge vendue en tranches.
Sa chair ferme, très épaisse, orange vif, légèrement sucrée et musquée, est de très bonne qualité.
Se consomme cuite en gratin, en tarte, salée ou sucrée, en potage, en confiture, en flan ou encore en petits gâteaux.
POURQUOI METTRE LA COURGE AU MENU?
On en fait des potages onctueux et réjouissants en un tournemain.
Très facile à cuisiner, une courge farcie de légumes et gratinée au four constitue un plat spectaculaire.
Autres utilisations
Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Ingrédients (pour 4 personnes) :- 1 kg de courge musquée
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 pomme de terre type binjte
- 1 petit oignon
- 1 gousse d'ail
- 1/2 l de bouillon de volaille
- Sel et poivre
- 1 cuillère à soupe de jus de citron
- Basilic
Un rosé de provence pour rester dans la note !
Que vaut une « portion » de courge? |
|
Poids/volume |
Courge d’hiver, toutes variétés, cuites au four, ½ tasse (108 g ou 125 ml) |
Calories |
40 |
Protéines |
1,0 g |
Glucides |
9,6 g |
Lipides |
0,4 g |
Fibres alimentaires |
1,9 g |
Source : Santé Canada. Fichier canadien sur les éléments nutritifs, 2005.
(c) 2014 - Le potager de Laurence