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Courge rouge vif d'Etampes

Courge rouge vif d'Etampes
Producteur : Le potager de Laurence
Variété : Rouge vif d'Etampes
Disponibilité : En Stock
Prix : 2,50€ / kg
Qté :        
(Ce produit a une quantité minimum de 2.00)

Courge rouge vif d'Etampes
Vendues entières

Pièces de 2 a 5 kg..

On la mange crue en bâtonnets en apéro, cuites, frites, à la vapeur, au four. Les variations de plats son infinies: en soupe, sauce à pâtes, gratin, lasagne, salades, gâteaux, cake ou tartes...

La courge est riche en fibres et une bonne source de minéraux: calcium, magnésium, zinc, fer, potassium, cuivre, manganèse; et de vitamines A, C, E, B1 (thiamine), B3 (PP ou niacine), B6, B9 (acide folique), B5 (acide pantothémique).

Conservation: à l'abri du froid, de la chaleur et de la lumière, dans un endroit frais (10-15°C) pendant 2 à 4 mois maximum.

Congélation: coupée en petits morceaux et cuite; ou purée congelée

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Soufflés de courge sucrine du Berry.

Il faut prévoir:

1 courge
2 oeufs
un quart de litre de lait
80g de fromage râpé
beurre
noix de muscade
sel et du poivre.

Préparation :
Couper le haut de la courge et la découper en petits dés.
Evider la partie basse et mettre toute la chair à cuire 10mn dans le lait.
Mixer, ajouter le fromage râpé et la noix de muscade tout en poursuivant la cuisson à feu doux, saler et poivrer.
Préchauffer le four (th8).
Séparer les blancs des jaunes d'oeufs et les monter en neige.
Ajouter délicatement à la purée les jaunes d'oeufs puis les blancs.
Verser la préparation à l'intérieur de la courge et le reste dans un plat beurré et mettre au four (th8) durant 10mn puis réduire le thermostat à 6 et prolonger la cuisson durant 20mn.
Vérifier la cuisson et poursuivre quelques instants si cela est nécessaire.

 

Gratin de courge sucrine du Berry.

Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes

Ingrédients (pour 6 personnes) :

- 1 sucrine de 2 kg environ
- 1 rouleau de chèvre ou tout autre fromage 200 gr environ (c’est aussi tres bon avec de l’emmental, du cantal, du comté… on a tout essayé !)
- 3 à 5 gousses d'ail voir plus en fonction de vos gouts
- 20 cl de crème fraîche liquide

- 10 à 20 cl de lait selon le volume nécessaire au gratin (remplir au niveau des ¾ de la hauteur du gratin tassé)
- 50 g d'emmental râpé (en option sur le dessus)

- poivre ou piment + sel pour ceux qui apprécient les plats forts salés

Préparation de la recette :

Peler la courge, retirer les graines et la couper en lamelles de 0.5 cm d'épaisseur maximum (ceci pour optimiser le temps de cuisson)

Couper le chèvre en rondelles ou alors un autre fromage en lamelle.

Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7).

Frotter un plat à gratin avec l'ail puis le hacher.

Mettre dans le plat une couche de courge, quelques rondelles de chèvre (ou autre fromage), un peu d'ail haché et recommencer jusqu'en haut du plat.

Verser le melange crème/lait, eventuellement assaisonné, par dessus et "saupoudrer" généreusement de fromage rapé (pas obligatoire)
Enfourner 45 minutes à 200°C (thermostat 7) ou jusqu'à ce que la pointe d'un couteau s'enfonce comme dans du beurre.

option gourmande : entre chaque couche de courge ajouter des lardons préalablement rissolés avec des oignons émincés.

Je n’ai plus qu’à vous souhaiter un bon apetit et … faites nous part de vos retours d'expériences et de vos suggestions de recettes.

 

 

 

Que vaut une « portion » de courge?

Poids/volume

Courge d’hiver, toutes variétés, cuites au four, ½ tasse (108 g ou 125 ml)

Calories

40

Protéines

1,0 g

Glucides

9,6 g

Lipides

0,4 g

Fibres alimentaires

1,9 g

Source : Santé Canada. Fichier canadien sur les éléments nutritifs, 2005.

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Etiquettes : courge

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