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Courge musquée en tranche de 3 kg env

Courge musquée en tranche de 3 kg env
Producteur : Le potager de Laurence
Variété : Musquée de Provence
Disponibilité : En Stock
Prix : 7,50€ / 3 kg
Qté :        

Courge vendue en tranches.

Sa chair ferme, très épaisse, orange vif, légèrement sucrée et musquée, est de très bonne qualité.

Se consomme cuite en gratin, en tarte, salée ou sucrée, en potage, en confiture, en flan ou encore en petits gâteaux.

POURQUOI METTRE LA COURGE AU MENU?

On en fait des potages onctueux et réjouissants en un tournemain.
Très facile à cuisiner, une courge farcie de légumes et gratinée au four constitue un plat spectaculaire.

Autres utilisations

  • Pour faire des croustilles de courge, couper la chair crue en fines tranches et les plonger dans un bassin d'huile chaude.
  • Dans les marchés asiatiques, on trouve des copeaux de courge séchée que l’on ajoute en garniture sur un plat de légumes sautés ou dans les sushis, et dont on apprécie la texture croquante.
  • Durant l’été et l’automne, les fleurs se savourent en salade, dans les soupes et les ragoûts. Mais le nec plus ultra, c’est quand elles sont farcies ou panées, puis frites.
  • Les graines se consomment rôties et salées, comme celles de la citrouille. Parce qu’elles sont très nutritives, on peut également les moudre pour les ajouter à des sauces.

Potage à la courge murquée au basilic

Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes

Ingrédients (pour 4 personnes) :- 1 kg de courge musquée
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 pomme de terre type binjte
- 1 petit oignon
- 1 gousse d'ail
- 1/2 l de bouillon de volaille
- Sel et poivre
- 1 cuillère à soupe de jus de citron
- Basilic
 

Préparation de la recette :


Épluchez la courge musquée, retirez les pépins et coupez en dés. Épluchez et coupez la pomme de terre.

Faites revenir l'ail et l'oignon hachés dans 2 cuillères à soupe d'huile d'olive, ajoutez les dés de courge, le bouillon de volaille bouillant, la pomme de terre, le sel, le poivre, portez à ébullition et faites cuire doucement pendant 30 min.

Passez le tout au mixer pour obtenir un velouté.

Au moment de servir, ajoutez, le jus de citron, la cuillerée d'huile d'olive restante, en filet et du basilic haché. Servez chaud dans des petites assiettes ou bols.

Conseil vin :

Un rosé de provence pour rester dans la note !

 

Que vaut une « portion » de courge?

Poids/volume

Courge d’hiver, toutes variétés, cuites au four, ½ tasse (108 g ou 125 ml)

Calories

40

Protéines

1,0 g

Glucides

9,6 g

Lipides

0,4 g

Fibres alimentaires

1,9 g

Source : Santé Canada. Fichier canadien sur les éléments nutritifs, 2005.

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Etiquettes : courge

(c) 2014 - Le potager de Laurence

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